Salir
Universidad de Zaragoza
Cátedra Interuniversitaria Ordesa de Nutrición Infantil
Entidad colaboradora
Universidad de Cantabria; Universidad de Granada; Laboratorios Ordesa, S.A.
Fecha creación
Directora

Cristina Campoy

Facultad de Medicina de la Universidad de Granada

Cátedra Interuniversitaria Ordesa de Nutrición Infantil

Objetivos

Realización de encuentros científicos sobre nutrición en el niño sano y enfermo que permitan la adquisición de competencias a los profesionales de la salud, tanto en formación como ya consolidados. Facilitar soporte a los proyectos de investigación que las universidades desarrollan en las áreas de alimentación, nutrición y actividades saludables desde la primera infancia hasta la adolescencia. Asesoramiento nutricional a los profesionales de las instituciones educativas, sanitarias y a Laboratorios Ordesa respecto a aspectos relacionados con la alimentación en las etapas de la vida y a la utilidad de diferentes productos alimenticios para mejorar la salud. Búsqueda de colaboración y sinergias con otros grupos de las instituciones participantes para el desarrollo de proyectos en común.

Actividades del curso pasado

Docencia:

•  ENA Postgraduate Course 2022 NUTRENVIGEN-G+D Factors Interuniversity Master Degree «Early Programming of Systemic Functions». Santiago de Compostela, Facultad de Medicina, 23 y 24 de mayo.

I + D + i:

•  EarlyPROTECT: «Evaluación del potencial efecto de diferentes ingredientes Inmunoprotectores presentes en una fórmula infantil sobre el desarrollo de la respuesta inmunitaria del lactante inducida por la vacunación». Entidad: Fondo Tecnológico. C.D.T.I. Ministerio de Innovación y Ciencia. PROGRAMA ESTRATÉGICO DE CONSORCIOS DE INVESTIGACIÓN EMPRESARIAL NACIONAL (CIEN). IP: Prof. Cristina Campoy. Centros implicados: universidades de Granada, Santiago de Compostela y Zaragoza, hospitales Universitario de Torrecárdenas (Almería), Universitario San Cecilio de Granada, Clínico Universitario de Santiago y Universitario Miguel Servet de Zaragoza, y Fundación FIBAO.

•  TOLERA Proyecto Interempresas: «Investigación industrial de nuevos ingredientes, alimentos, tecnologías y seguridad en el ámbito de alergias e intolerancias alimentarias». Entidad: Fondo Tecnológico. C.D.T.I. Ministerio de Innovación y Ciencia. PROGRAMA ESTRATÉGICO DE CONSORCIOS DE INVESTIGACIÓN EMPRESARIAL NACIONAL (CIEN). IP: Prof. Cristina Campoy. Participación con dos proyectos: EarlyTOLERA: «Evaluación de una nueva fórmula infantil sobre el desarrollo del sistema inmune y la salud gastrointestinal del lactante (EarlyTOLERA)»; ProbioTOLERA: «Estudio de evaluación clínica de nuevos componentes alimentarios y su efecto sobre la microbiota y la salud (ProbioTOLERA)».

•  Publicaciones del estudio FCOG-010-COGNIS en 2021-2022, desarrollado por la Universidad de Granada –Fundación General UGR - Laboratorios Ordesa y SMARTFOODS (Desarrollo de alimentos inteligentes): financiado como Proyecto Estratégico CIEN – CDTI y cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER):

-  Cerdó T. et al.: «A synbiotics, long chain polyunsaturated fatty acids, and milk fat globule membranes supplemented formula modulates microbiota maturation and neurodevelopment closer to breastfed infants». Clinical Nutrition, 2022 May 23;41(8):1697-1711.

-    Nieto-Ruiz A. et al.: «Infant Formula Supplemented with Milk Fat Globule Membrane, Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids, and Synbiotics Is Associated With Neurocognitive Function and Brain Structure of Healthy Children Aged 6 Years: The COGNIS Study». Frontiers in Nutrition. 2022. Mar 9;9:820224.

-    Herrmann F. et al.: «Infant Formula Enriched with Milk Fat Globule Membrane, Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids, Synbiotics, Gangliosides, Nucleotides and Sialic Acid reduces infections during the first 18 months of life: The COGNIS study». Journal of Functional Foods 2021. Volume 83, 104529.

-    Sepúlveda-Valbuena N. et. al: «Growth patterns and breast milk/infant formula energetic efficiency in healthy infants up to 18 months of life: the COGNIS study». Br J Nutr. 2021 Feb 19:1-14.

-    Finalización de la publicación del suplemento especial de la revista Nutrients (IF: 6.706) denominado: «Early Nutrition and Re-programming of Health and Disease». Guest Editors: Cristina Campoy y Luis Moreno (https://www.mdpi.com/journal/nutrients/special_issues/Early_Nutrition_Re-programming_Health).

Otros:

•  Convocatoria del «1er Premio de la Cátedra ORDESA a la mejor Tesis Internacional en Nutrición Infantil», dotado con 3000 euros.